Романтика разведки

Братья и сёстры, в честь 70-летия Победы, я хотел бы украсить наш сайт рассказом о #дедывоевали. Знакомьтесь: офицер артиллерийской разведки Пётр Прокофьевич Лисичкин, мой дед по материнской линии:

image
Рассказ я буду строить исключительно на основе архивных документов Министерства обороны, находящихся в публичном доступе. Ссылки на них приведены ниже в комментариях к данной статье, а по тексту я их буду называть, для удобства, «документ [1], [2], [3]» и так далее.
Родился мой дед в крестьянской семье в 1914 году, и вскоре после этого отец его (т.е. мой прадед) – рядовой армии Брусилова погиб в боях с немцами на фронте Первой мировой (тогда говорили – «германской») войны. Одно из последних фото прадеда (с супругой) в военной форме незадолго до отправки на фронт:

img242 Более того, дед и бабка моего деда (т.е. родители прадеда) – также были убиты немцами – уже в 1943 году, расстреляны за то, что их внуки (мой дед и его братья) воевали офицерами в Красной Армии.
Перед войной дед успел окончить строительный техникум, и потому оказался в артиллерийской разведке – в первые же дни войны – с июля 1941 года, с погонами младшего лейтенанта. Здесь уместно сделать пояснение: выпускники математических и строительных специальностей, и иных, способных делать расчёты – в первую очередь призывались в артиллерию, потому что вся артиллерия построена на математических расчётах расстояний, углов и скоростей, а строитель ещё и работает с картами и ориентируется на местности, свободно оперируя таким понятиями, как «геодезическая привязка» или «планы городов». Похожая история была и с писателем А.И. Солженицыным: будучи до войны преподавателем математики в университете – он был призван в артиллерию и, закончив лишь месячные офицерские курсы, командовал крупнокалиберной батареей, дослужившись до майора.
Официально воинская часть деда называлась – «Отдельный 75-й геодезический отряд», а военная специальность – «триангулятор». На первый взгляд – совершенно мирное название. Геодезия, триангуляция – это, проще говоря, карты рисовать. Холст, масло. Повезло. Как раз та служба, которую в письмах матери выдумывают разведчики и десантники: «служу при штабе, в тылу, оформляю стенгазету, кормят нормально, ты не волнуйся, мам».
Но, вот, например из чего состоял «рабочий день» геодезиста-триангулятора, если верить архивным документам, цитирую [1]:
«– 17 января 1943 г., П.П.Лисичкин при исполнении обязанностей офицера связи, с командой бойцов в 4 чел., вёл бой с группой противника и уничтожил 9 венгров и трёх захватил в плен;
– 29 января 1943 г П.П.Лисичкин в деревне Прудки ворвался в дом, занятый противником, обезоружил и взял в плен трёх солдат».

Словом, это как у Твардовского:

Сходу двинул в дверь гранатой,
Спрыгнул вниз, исчез в дыму:
«Офицеры и солдаты,
Выходи по одному!»

(кстати, по сюжету у Твардовского в этот момент Василий Тёркин тоже временно исполняет обязанности связиста. Попросили провода натянуть).
Но всё же неправильно было бы представлять себе лейтенанта Лисичкина в образе безудержного громилы, перепоясанного пулемётными лентами и делающего засечки на прикладе. На самом деле, лично убивать или пленять по 3 человека ему приходилось только в исключительных случаях – когда не оставалось времени на проведение полноценной разведывательной операции, и надо было брать живого «языка». В остальном же – это был не его масштаб и не его профиль, и к описанию его повседневных действий более подходит текст Высоцкого:

«Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных.
И тут я заметил, когда прокусили проход:
Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход…»

И основным результатом вот этих «сдержанных» походов по тылам противника были – вовсе не единичные убитые и пленные немцы или румыны (вернее: не только лишь все, хотя и они тоже), а, цитируем документ [3]:
«произвёл засечку 20 целей и ориентиров на стороне противника, определил координаты 330 артиллерийских пунктов и проконтролировал привязку 46 батарей»

ну и так далее, тем самым (как сказано там же) – «обеспечил артиллерию возможностью быстрого и своевременного подавления огневых средств противника » .
Проще говоря – навёл наши «катюши» на немецкую артель, и корректировал их огонь до полного подавления оной.

Вот ещё интересный момент [цитирую 3]:
– 28 августа 1943 г, П.П.Лисичкин вместе с передовыми частями форсировал Днепр в районе Канева; развил артиллерийскую сеть на правом (немецком) берегу Днепра, что дало возможность уничтожить несколько батарей противника и тем самым – обеспечить переправу наших войск через Днепр, и – в значительной степени содействовать успеху наших войск при прорыве обороны противника».

Но достаточно уже сухих цитат из штабных документов. Становится понятным, почему наградные документы деда подписаны двумя человеками – начальником артиллерии и начальником разведки. Под скромным названием «геодезический отряд» скрывается гибридная военная специальность – «артиллерийская разведка». Её особенность – выявить в тылу врага значимые цели и навести на них нашу дальнобойную артиллерию (или авиацию). Это хорошо показано в фильме «Звезда» и многих других, где артиллерийские разведчики вызывают огонь на себя. В Святогорском монастыре на самой вершине – могила артиллерийского разведчика и памятный знак – под тем деревом, на котором он сидел и корректировал огонь нашей артиллерии до своего самого последнего момента.
Смутно, но дословно помню из рассказов деда следующее: «выдвигаемся двумя группами к немцам в тыл, выявляем цели и обозначаем своё местонахождение по рации или сигнальными ракетами. Далее решается простейшая математическая задача: по известным точкам и углам между ними – вычислить третью точку и параметры стрельбы, т.е. направление и дальность. Ты ведь учил в школе про Пифагоровы штаны?». К сожалению, на тот момент я в школе ещё не проходил тригонометрию, а про Пифагора слышал только в фильме «Приключения Электроника», поэтому многих рассказов деда я тогда не понимал или не запомнил. Дед мой был человеком везучим: его направляли на самые опасные задания – потому, что он был хоть и не молодой (исполнилось 30 лет в 1944 году), но холостой и бездетный (женился уже после войны), поэтому, мол, командиры его не жалели, да и у матери он был не единственный сын. Но, несмотря на ранения, он прошёл всю войну, заканчивая её в составе Первого Украинского фронта.
Конечно же, мы все знаем – что такое Первый Украинский фронт и докуда он дошёл; но и здесь «вмешалась» строительная специальность деда: 7-го мая 1945 года их часть спешно перебросили в Прагу (ниже скажу – зачем).
Хотя, насчёт «везучести» деда, которая позволяла ему выжить «под плотным артиллерийским и миномётным огнём противника» (на самом деле – НАШИМ огнём, под который закономерно попадает любой, вызывающий «огонь на себя»), то есть и противоположный пример. Посмотрите на документ [3]: начальники артиллерии и разведки представили деда на награждение самой престижной из медалей – «За отвагу», а какой-то штабной подполковник-грамотей, пунктуально исправив красным карандашом ошибку в написании названия медали, – снизил в итоге до уровень награды до «За боевые заслуги». Ему, наверное, виднее: то ли он вместе с дедом там был, вызывая на себя залпы полка «катюш», то ли видел всё по штабному компьютеру через спутник. Так и остался дед без «Отваги».
В Праге дед оказался не случайно в последние дни войны: сначала отбив у немцев атомные подземные заводы «Шкода» (об этом снято несколько фильмов в последнее время) – он как строитель их всесторонне изучал, а после войны – строил такой же – подземный комбинат «Маяк» в Кыштыме, называемый «Челябинск-40» или «Челябинск-65». Тот самый:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_(производственное_объединение)
Также дед строил Омский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших в России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омский_нефтеперерабатывающий_завод

Скончался дед в 1997 году, оставив мне на память свои часы с выгравированной надписью «Ветерану войны – в честь 40-летия Победы. 1985 год». Эти часы уже 30 лет всегда со мной, на левой руке; и когда меня начинают пугать (войной, АТО, фашистами и т.д.), я вспоминаю об этом и отвечаю: «Мне ли бояться?! Я – #Внук офицера».

Автор: dekapolsev

Dekapolsev

32 комментария

  1. Dekapolsev

    Dekapolsev - 25.04.2015 at 10:52

    вообще-то меня активно зовут и приглашают туда, а выложенные тут выше фотки – плавно перекочевали на сайт “Полк_Москва”,
    http://polkmoskva.ru/people/738569/
    родственники пойдут с портретами,
    а я пока пропускаю.

    View Comment
  2. Lekselles

    Lekselles - 25.04.2015 at 20:34

    а я пока пропускаю.

    Так не годится! Это проявленное неуважение деду за геройские заслуги перед фашизмом. Билет. Вокзал. Кремль.

    View Comment
  3. Dekapolsev

    Dekapolsev - 26.04.2015 at 09:07

    ну через 5 лет точно поеду – на следующий юбилей Победы.
    а сейчас никак.
    И, ты хотел сказать – не “заслуги перед фашизмом”, а в борьбе с фашизмом.
    опять тебя подводит знание российской мовы.

    View Comment
  4. Lekselles

    Lekselles - 26.04.2015 at 12:36

    подводит

    Ага, очепятка… :lol:

    View Comment
  5. Dekapolsev

    Dekapolsev - 26.09.2015 at 10:59

    Можете поздравить: как сейчас выяснилось, я не только Внук офицера, но и Потомок богов.
    .
    Так, во всяком случае, утверждает украинская предвыборная пропаганда – с рекламных щитов широко улыбаются нам “герои АТО” в полной боевой амуниции (но без привычных мешков на головах с дырками для глаз, как на аватарке у раннего КОАЛЫ) – и заявляют –
    .
    “Ми тут на своїй, Богом данній земли!”
    .
    (далее следует текст, более мелким шрифтом, как они любят землю и захищают её).
    .
    Имя “Бога”, который “дал им землю” – на плакате не приводится, как и обстоятельства этого события, но они и так широко известны по умолчанию: это – Красная Армия (позже переименованная в “Советскую”), которая в 1943-1944 году полностью освободила сию землю от предыдущих хозяев со свастиками – и отдала этим, в дырявых мешках.
    И подобно тому, как в некоторых вероучениях народов мира – встречается понятие “Триединого Бога”, который “един в трёх лицах (ипостасях, сущностях)” – так и Советская Армия едина в миллионах лиц солдат и офицеров – одним из которых является мой дед – специалист по контрбатарейной борьбе, старший лейтенант П.П. Лисичкин.
    Именно он, продвигаясь впереди передовых частей Первого Украинского фронта, и ведя за собой плотный вал артиллерийского огня и штурмовую авиацию, в ходе (как сказано выше), “Харьковской, Киевской, Житомирской. Тарнопольской, Львовской” наступательных стратегических операций Красной Армии – “дал” эту землю её нынешнему населению, изгнав предыдущих хозяев.
    Конечно, не только лишь он – но и он тоже.
    Это и имеется в виду, по умолчанию.

    View Comment
  6. Dekapolsev

    Dekapolsev - 26.09.2015 at 11:03

    он, продвигаясь впереди передовых частей

    как у Твардовского, сценка встречи с населением освобождённых территорий:
    .
    “Детки! Родненькие, детки!” –
    Уронил топорик дед.
    – “Мы, отец, ещё в разведке;
    Тех встречай, что будут вслед”.

    View Comment
  7. Olja

    Olja - 26.09.2015 at 12:58

    Поздравляю! laugh

    View Comment
  8. Ronin

    Ronin - 26.09.2015 at 16:25

    Поздравляю!

    Падите ниц, Олуа, чтобы поцеловать шлёпки бога из Десятиградия.

    View Comment
  9. Ronin

    Ronin - 08.10.2015 at 09:51

    Симпатичная фройляйн, Декабильцев, не? http://argumentua.com/stati/iznasilovanie-germanii-neizvestnaya-istoriya-voiny

    View Comment
  10. Ronin

    Ronin - 17.11.2015 at 19:03

    «Урал» выпустил мотоцикл для поклонников фильма «Звездные войны» Новости Крыма за 15 минут
    http://15minut.org/article/ural-vypustil-mototsikl-dlya-poklonnikov-filma-zvezdnye-vojny-foto-2015-11-17-09-31-30 Конечно, не такой ваш дед привез мотоцикл, а даже лучше. И патриот ли был ваш дед, коль катался на мотоцикле не советстком, фотоаппарат был немецкий, в бинокль глядел вермахтский? У меня бинокль точь-в-точь, но советский.

    View Comment
  11. Dekapolsev

    Dekapolsev - 25.11.2016 at 21:11

    К фразе из статьи

    после войны – строил такой же – подземный комбинат «Маяк» в Кыштыме, называемый «Челябинск-40» или «Челябинск-65»

    кидаю сюда, чтобы не потерять, ссыль про аналогичный объект “Красноярск-29”, с фото вверху
    http://super-orujie.ru/blog/43256496268/YAdernyiy-«reaktor-imeni-Berii»-budet-vyiveden-iz-ekspluatatsii-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=7773F72F6358353114BA7F6C1098F571&tmd=1

    View Comment
  12. Ronin

    Ronin - 10.05.2017 at 23:58

    здоров, дед. вместо внука поздравляю тебя с громом победы. у него все хорошо, но много пиздит и потому тебя подзабыл. ты не беспокойся за него. на этом все. покойся с миром. ронин.

    View Comment
Страницы комментариев

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.