МЕНЯЯ ПРАВИЛА ГЛОБАЛЬНОЙ ИГРЫ

В январе этого года незаметно для российской публики в Китае вышла новая книга известных футурологов Джона и Дорис Нейсбит. По мнению авторов, в ближайшие десятилетия Китай сыграет ключевую роль в мировом развитии и станет главным связующим звеном “южного пояса” (Азия, Африка и Латинская Америка).
Джон и Дорис Нейсбит

Джон Нейсбит, один из самых влиятельных и уважаемых футурологов в мире, родился 15 января 1929 года. Служил в морской пехоте, учился в Гарварде, занимал руководящие посты в IBM и Kodak, был советником президентов США Дж. Кеннеди и Линдона Джонсона. В 1982 году выпустил книгу “Мегатренды”, сразу ставшую мировым бестселлером. Труд разошелся тиражом в 15 миллионов экземпляров. Нейсбит предсказал роль информации и глобализации в мировой экономике. В 2009 году вышла книга Джона и его жены Дорис “Китайские мегатренды. Восемь столпов нового общества”, где они размышляли о том, что Китай создаст альтернивную западной демократии глобальную экономическую и социальную систему.

В январе этого года незаметно для российской публики в Китае вышла новая книга Джона и Дорис “Изменение правил глобальной игры: как глобальный южный пояс изменит наш мир” (Global Game Change: How The Global Southern Belt is Reshaping Our World). Книга вышла на китайском языке, и уже из Китая она будет распространяться дальше по миру и переводиться на другие языки. Впервые автор из США отдал все права на книгу китайскому издательству. Китайцы в течение полутора месяцев уже раскупили 25 000 экземпляров данной книги.
Изменение правил глобальной игры: как глобальный южный пояс изменит наш мир
Авторы не разделяют западный скептицизм о попытках Китая стать глобальным игроком и уверены, что Китай сыграет ключевую роль в мировом развитии и станет главным связующим звеном “южного пояса” (Азия, Африка и Латинская Америка), где проживает более 80% населения планеты.

Нейсбиты проводят исторические парралелли. По их мнению, сегодня на планете происходит своего рода новая Реформация. Как когда-то начала терять влияние католическая церковь, люди стали получать доступ к знаниям через печатный станок, произошел технологический рывок, так и сегодня уже сам Запад теряет свое мировое влияние, а доступ к знаниям с помошью Интернета становится по-настоящему глобальным. И Китай двигается от идеи “фабрики мира” к стратегии “инновационной державы”.

Джон Нейсбит регулярно бывает в Китае с 1967 года, а с 2000 года это уже его третья книга, посвященная Поднебесной.

Нейсбит считает, что США и Запад в целом все еще цепляются за идею биполярного мира. Раньше это было противостояние Запада и СССР, теперь место СССР в сознании и политике стран Запада занимает Китай. Но к середине этого века все изменится.

Китай активно участвует в экономической жизни стран “южного пояса” и следует стратегии экономического участия и партнерства, а не политического давления. Запад же по-прежнему старается переделать под себя политический ландшафт в других странах, обещая помощь, если в той или иной стране будет “больше демократии”. У Китая подход другой: “Давайте мы вам поможем развиваться, потому что вместе мы станем сильней. Ваше правительство – это ваше дело, мы же хотим создать экономические союзы со странами по всему миру”.

Китайская модель работает лучше, так как изменения происходят наоборот на базовом низовом уровне. В результате совместных проектов создаются новые рабочие места и инфраструктура, местное население получает более эффективный выход на рынок, люди вовлекаются в экономические процессы. А это может в итоге привести общество к демократии быстрее, чем смена диктаторских режимов сверху под давлением Запада. Поэтому обвинения Китая в поддержке тоталитарных режимов в Африке выглядят неубедительно.

Свои взаимоотношения 150 стран “южного пояса” выстраивают десятилетиями, и Китай также тщательно планирует свое участие в этом процессе, тем не менее не играя абсолютно доминирующей роли, несмотря на свою экономическую мощь.

Нейсбиты сравнивают экономики стран с Интернетом, где все соединены в сети со всеми. По мнению авторов, взаимосвязанность приведет в итоге к сокращению конфликтов на планете, так как экономический рост является двигателем прогресса. Воевать становится все более невыгодно с экономической точки зрения.

В 2013 году впервые совокупный ВВП 150 стран “южного пояса” (исключая Китай) превысил ВВП 37 стран Запада (исключая США). Именно страны “южного пояса” находятся в процессе создания самого многочисленного “среднего класса” на планете. К 2030 году, по предсказанию Нейсбитов, страны Азии превзойдут по экономической мощи, военным расходам и технологическим инвестициям страны Северной Америки и Европы.

Автор: Lekselles

Lekselles
Почему солнце желтое? =)

4 комментария

  1. KOLYA

    KOLYA - 10.04.2017 at 16:52

    Китай уже сейчас является первой экономикой мира. Дальше будет рост и смещение США с оставшихся лидирующих позиций. Грубая сила НАТО здесь не поможет. К сожалению, советские дерьмократы во главе с Горбачевым и Ельциным развалили Союз. В плановой экономике было много хорошего, что и демонстрирует Китай. Системы образования и медицины в Союзе были на порядок лучше, чем на том же Западе. Теперь вынуждены это все признать и обратно восстанавливать. Китай, не делая резких движений работает, как добротный мотор, и заняв лидирующее место в ближайшем 10-летии не уступит ” майку лидера” никому.

    View Comment
  2. Ronin

    Ronin - 17.04.2017 at 09:59

    А что мешало новому президенту России после Ельцина делать подобие Китая ранее? Знакомая пишет, что их, китаёз, в Омске много. В Омске, Колуа, если ты не – Карл! Что же тогда на Дальнем Востоке?
    Ни образование, ни медицина в Союзе не были на высоком уровне; если что траплялось с кем-то из высокопоставленных лиц, то к нему летели стремглав с чемоданчиками зарубежные спецы или тело само летело на Запад. Ну и долбанутый же ты, Колуа. А теперь, Колуа, открой АлиЭкспресс и посмотри, что производит Кетай. Все что угодно: начиная от швейных иголок и до непонятно чего. Я уже не удивляюсь, что крымские сувениры из Кетаю. В России делают нечто стреляющее. Кстати, шифер тоже стреляет.

    View Comment
  3. KOLYA

    KOLYA - 17.04.2017 at 14:30

    Дался тебе этот шифер…))) По итогам 2016 китайцы продемонстрировали миру 6, 5 % роста ВВП. Ни одна экономика в условиях санкций, кризиса на такое не способна. Напомню, в России 1,5% падения ВВП.
    В Омске много китаез, в Карпатах – цыган, в Одессе – евреев. К чему все это? С японцами Путин будет совместно эксплуатировать Курильские острова. Это называется инвестиции. ))). У тебя, Карл, какие-то старомодные боялки ко всему этому.
    Насчет образования и медицины, то конечно, сейчас все лучше.))) Особенно в незалэжной, где ни образования, ни медицины как такового нет. ))).
    Я считаю, что летели с чемоданчиком зарубежные спецы только потому, что было незаслуженное хаяние наших спецов. Согласен, что с медтехникой было какое-то отставание. Разные там аппараты и прочая лабуда, но система оказания мед.помощи, само здравоохранение, было на порядок лучше, удобней и доступней нынешнего. Не случайно все попытки реформирования совкового здравоохранения приводят к худшим результатам. В образовании тоже самое. Сравни ЕГЭ сейчас и 5лет назад. Пора не о прогрессе говорить, а о глупости несусветной. И еще – русские программисты рулят всюду. К сожалению Россия не ценит и не платит, так как платят за рубежом. Отсюда и слоганы типа Россия отстой. Только это не Россия отстой, а руководство отстой. Сейчас Путин пытается навести порядок во всем этом. Не случайно губернаторов меняет, как перчатки. Только ради Бога, не нужно России эта дерьмократия. Развалить страну по рецепту Навального и К никто не согласен.

    View Comment
  4. Dekapolsev

    Dekapolsev - 17.04.2017 at 19:37

    от Омска до границы с Казахстаном – менее чем 100 км, поэтому некоторая часть тамошних “китайцев” может оказаться братьями-казахами.
    Но я не настаиваю, может и китайцев.

    View Comment

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.